УкрРус

В США задержана банда по отмыванию денег во главе с украинцем

  • В США задержана банда по отмыванию денег во главе с украинцем

В федеральном суде штата Нью-Джерси в городе Ньюарке возбуждено дело о преступном сговоре с целью мошенничества, отмывания денег и похищения личных данных, по которому проходят 8 человек во главе с 33-летним киевским экономистом Алексеем Шарапкой, сообщает ВВС.

Отмечено, что также среди обвиняемых - 38-летний киевлянин Леонид Яновицкий, которого прокуратура называет правой рукой Шарапки.

Сотрудник Секретной службы США Джеремайя Репперт, возглавляющий следственную бригаду, рассказал, что речь идет о преступной схеме, в рамках которой международная преступная группа незаконно вторгалась в компьютеры ряда американских правительственных ведомств, в том числе Пентагона, финансовых учреждений, включая банки и брокерские конторы, и компаний, оформляющих зарплатные ведомости.

Затем обвиняемые якобы переводили с них деньги на счета и дебитовые карты, а потом снимали их через банкоматы или расплачивались картами за покупки.

Напомним, ранее власти США предъявили обвинения владельцам и операторам электронной обменной системы Liberty Reserve в отмывании 6 миллиардов долларов. Сооснователи системы - Артур Будовский и Владимир Кац, которые являются выходцами из Украины.

Наши блоги