УкрРус

Очередная неудача: в России при запуске ракеты "Протон-М" произошло ЧП

  • "Прогресс" не смог включить двигатели
    "Прогресс" не смог включить двигатели

Двигатели грузового корабля "Прогресс - М-26М" в ночь с пятницы на субботу не включились для проведения коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС), хотя команда на их включение была выдана подмосковным ЦУПом.

Об этом ТАСС сообщил 16 мая источник в ракетно-космической области.

"Наземными службами была выдана команда на проведение маневра, но по данным американской стороны, двигатели корабля "Прогресс" не включились. Причины изучаются", - сказал собеседник агентства. Позже он уточнил, что провести коррекцию орбиты не удалось из-за того, что система управления движением корабля "Прогресс" заблокировала включение его двигателей.

"Наземными службами не была получена команда о готовности двигателей на включение. Системой управления движением корабля был выдан запрет на включение двигателей", - сказал собеседник.

По его словам, без определения причины, почему двигатели не были готовы к включению, хотя перед началом коррекции все шло штатно и Центр управления полетами не заметил каких-либо отклонений в работе систем корабля, невозможно говорить о новых сроках очередной коррекции.

"Баллистические условия не позволяют сделать это в ближайшие дни. - Как минимум ни сегодня, ни завтра", - сказал собеседник.

Как уточнил собеседник агентства, новые сроки проведения коррекции МКС будут согласованы с Хьюстоном после определения причин, произошедшей нештатной ситуации. Он также рассказал, руководство Роскосмоса проинформировано о нештатной ситуации при коррекции орбиты МКС, в ближайшее время в ЦУПе пройдет совещание на эту тему.

Маневр должен был проводитьcя с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-26М".

Позже появилась информация, что ядовитое топливо из "Протона-М" могло попасть в атмосферу.

Двигатели корабля "Прогресс" должны были включиться в расчетное время, проработать 901 секунду (чуть более 15 минут) и придать станции импульс в 1,64 м/с. В результате маневра средняя высота орбиты полета МКС поднялась бы на 2,8 км и составила бы 401,8 км.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский космический грузовой корабль "Прогресс" потерял управление вскоре после запуска и упал на Землю 8 мая.

Место:
Наши блоги