УкрРус

Глава МИД Литвы поддержал вооружение Украины

  • Глава МИД Литвы поддержал вооружение Украины
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказался за оказание военной помощи Украине.

Об этом после встречи с коллегами из стран Балтии и Бенелюкса в Таллине в среду, 4 февраля, пишет Deutsche Welle.

"Мы должны оказывать Украине поддержку всеми средствами - военными, политическими и финансовыми. Мы готовы к этому", - заявил он.

Кроме того, глава МИД Литвы призвал расширить санкции в отношении России.

"Существует консенсус по поводу целесообразности дополнительных санкций. Черный список нужно увеличить, чтобы он включал не только сепаратистов, но и ответственных лиц в России", - заявил Линкявичюс.

В свою очередь, глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус призвала сосредоточить внимание на оказании экономической помощи Киеву.

"Наряду с санкциями в отношении России Украина нуждается и во все большей экономической поддержке, и она должна продолжить реформы. Помощь Украине в ближайшее время будет столь же важной, как оказание санкционного давления на Россию", - сказала министр.

Относительно поставок оружия Украине Пентус-Розиманнус отметила, что оказание военной помощи Киеву - индивидуальное решение каждого государства, однако у Таллина, по ее словам, "нет такого лишнего оружия, в котором Украина нуждается сейчас". Со своей стороны глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига не осуждает другие государства за оказание военной помощи Украине, однако у самой Латвии денег на это нет.

Между тем глава МИД Нидерландов Берт Кундерс высказался против поставок оружия Украине. Одновременно он призвал к укреплению международных связей с Россией.

"Я считаю правильным нынешнее предоставление Украине нелетальной военной помощи. Но я также уверен в необходимости укрепления отношений с Россией", - сказал он журналистам.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что предоставление западными странами Украине оружия может ухудшить ситуацию на Донбассе.

Наши блоги