УкрРус

Россия уничтожила 77% запасов химоружия

Читати українською
  • Россия уничтожила 77% запасов химоружия
    topwar.ru

К настоящему времени Россия уничтожила 77% запасов химического оружия на своей территории. Об этом сообщил председатель Госкомиссии РФ по химразоружению полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

"Россия в срок выполняет все международные обязательства по уничтожению своих запасов химического оружия, которые составляли 40 тыс. тонн и достались России в наследство от СССР", - цитирует Бабича ИТАР-ТАСС.

По его словам, эта работа ведется сейчас на шести объектах.

Бабич также, что Россия может оказывать действенную помощь международному сообществу в сфере химразоружения. "Опыт Сирии показывает, что в технологическом, инженерном и кадровом плане Россия находится на очень высоком техническом уровне. У нас учатся, у нас перенимают опыт и просят оказывать различного рода помощь", - подчеркнул он.

Россия в 1997 году ратифицировала Гаагскую конвенцию по запрещению разработки, производства, накопления и применения химоружия. Для ликвидации собственных запасов была разработана федеральная программа и построены шесть технологических комплексов. Строительство седьмого объекта близится к завершению.

На сегодняшний день три объекта уже завершили ликвидацию боевых отравляющих веществ, находившихся в их арсеналах.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что наша страна готова оказать техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии.

Место:
Наши блоги