УкрРус

КНДР и Южная Корея проведут переговоры 9 июня

  • КНДР и Южная Корея проведут переговоры 9 июня

КНДР приняла предложение Южной Кореи провести переговоры на рабочем уровне в воскресенье, 9 июня, в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано Корейское соглашение о перемирии, передает РИА Новости.

Изначально Пхеньян настаивал на проведении встречи на территории совместной корейской индустриальной зоны Кэсон.

Переговоры запланированы на 10:00 по местному времени (4:00 по Киеву). Встреча представителей руководства Южной Кореи и КНДР стала возможна после того, как в четверг было обнародовано заявление представителя северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи, в котором содержалось предложение к Сеулу провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.

Правительство Южной Кореи, в свою очередь, приняло предложение Пхеньяна и выступило с ответным предложением о проведении встречи на министерском уровне 12 июня. Международные СМИ не исключают, что встреча в ближайшее воскресенье может предшествовать диалогу на министерском уровне, но официального решения пока не принято.

Также стало известно, что КНДР вновь открыла канал связи с Южной Кореей в Пханмунджом, закрытый с марта текущего года из-за резкого обострения обстановки на Корейском полуострове.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

В четверг КНДР предложила Южной Корее провести официальные переговоры на правительственном уровне относительно возобновления экономического сотрудничества.

Наши блоги