УкрРус

На Кипре ратифицировали соглашение с международными кредиторами

Читати українською
  • На Кипре ратифицировали соглашение с международными кредиторами

Парламент Кипра одобрил меморандум об условиях антикризисной программы и кредитное соглашение с международными кредиторами в размере 10 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, за ратификацию проголосовали 29 депутатов, против - 27.

Ожидается, что документы, согласованные кипрским правительством с ЕС и МВФ, позволят избежать немедленного дефолта страны, однако обрекают ее на длительную экономическую депрессию, рост безработицы и обнищание населения.

Как сообщал "Обозреватель", снятие Кипром ограничений на движение капитала ожидается не ранее сентября, когда завершится реорганизация Bank of Cyprus и Laiki Bank.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадес также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Наши блоги