УкрРус

Украине на заметку: Портников показал подлость Кремля в Нагорном Карабахе

  • Кремль
    Иллюстрация
    Lux-at-colour

Вспыхнувший с новой силой конфликт в Нагорном Карабахе является очередной попыткой России удержать Азербайджан и Армению в орбите своего влияния.

Об этом написал украинский журналист Виталий Портников в своей статье дл LB.UA.

Он отметил, что происходящее сейчас в Нагорном Карабахе "может стать оказаться началом новой серьезной конфронтации в одном из самом непростых регионов современного мира".

По словам автора, Россия использует тактику управляемого замороженного конфликта,

"Замороженный конфликт – он потому и замороженный, что может разморозиться в любой момент. И, несмотря на то, что официально прекращение огня в Карабахе произошло 22 года назад, столкновения между сторонами на линии соприкосновения продолжались все эти годы – в последнее время только интенсифицировались. И поскольку никакого дипломатического решения проблемы не просматривается даже и близко, конфликт всегда имел шанс разгореться буквально в любой момент", - говорится в статье.

"Если смотреть на события прямолинейно – а именно так сейчас действуют российские СМИ – то эскалация конфликта была, конечно же, выгодна Азербайджану. Во-первых, предпринималась попытка выбить армянские подразделения со стратегических высот – что сделало бы контролируемую Ереваном и Степанакертом территорию уязвимой и могло изменить ход переговоров. Во-вторых, в ситуации экономического кризиса, переживаемого Азербайджаном как нефтяной державой, небольшая победоносная война – пусть не за весь Карабах, так хотя бы за часть Карабаха или "пояса безопасности", окружающего территорию региона – а это обычные районы Азербайджана, на которые Карабах даже не претендует – уже могло бы стать поводом для триумфа. В-третьих, азербайджанская атака на союзника России – Армению – вполне вписывается в логику российско-турецкого противостояния", - отметил Портников.

В публикации говорится, что с точки зрения Баку провокацию на линии соприкосновения устроили армяне: "Поскольку четкого военного объяснения этим действиям не дается – Еревану явно выгоднее статус-кво, чем Баку - находится политическое объяснение – так Ильхама Алиева наказывают за сближение с Западом и за то, что в конфликте Турции и России он не встал на сторону Москвы".

Портников заявил, что конфликт нельзя рассматривать как борьбу пророссийской Армении с прозападным – ну или хотя бы протурецким – Азербайджаном. Журналист отметил, что в азербайджанском руководстве вплоть до ближайшего окружения президента Ильхама Алиева существует мощное пророссийское лобби.

"Азербайджанские спецслужбы, вооруженные силы, государственные структуры, медиа инфицированы российскими агентами влияния и просто агентами. Люди эти связаны с Москвой бизнес-интересами, рыбешке помельче просто платят деньги – в этом смысле Азербайджан ничем не отличается от Украины времен Виктора Януковича, да и от современной Украины. Что я этим хочу сказать? Что если Владимиру Путину необходимо было развязать новый виток противостояния в Карабахе, он мог сделать это как с помощью Еревана, так и с помощью Баку. Между прочим, уже тот факт, что эскалация началась именно тогда, когда оба президента – и армянский, и азербайджанский – находились в Вашингтоне на саммите и оперативные решения за них принимали – так или иначе – другие люди – сам по себе о многом говорит", - отметил Портников.

"У Путина не так уж много шахматных досок, на которых он может чувствовать себя гроссмейстером. Из Сирии он ушел. На Донбассе озабочены снятием санкций, а не новым витком противостояния. В Приднестровье российская группировка фактически парализована после конфликта с Киевом. Остаются Карабах и мятежные территории Грузии. В Грузии можно подумать о новой войне перед будущими парламентскими выборами – а, может, и после них, в зависимости от результата – но ясно, что эскалации конфликта тут все равно не избежать в ближайшем будущем. А Карабах напрашивается уже сегодня именно из-за конфликта с Турцией… Если азербайджанские войска начнут одерживать победу за победой, на Западе заговорят о новом изгнании армян из мест их исконного пребывания, а в Турции – о возвращении тюрков на земли, некогда присвоенные армянами. И этот конфликт точно не нужен сегодня никому на Западе, потому что он может стать серьезным раздражителем во взаимоотношениях между Вашингтоном, Парижем и Берлином – и Анкарой. В ситуации, когда с трудом сохраняется взаимопонимание по Сирии это действительно слишком", - говорится в статье.

Автор подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин "разжиганием конфликта как бы дергает Ереван и Баку за невидимые веревочки, еще раз напоминая им, что стабильность обеих стран зависит от московской благосклонности, так он еще и вызывает на Западе новую волну ужаса".

Портников подчеркнул, что Украина обязательно должна учесть происходяшее в Нагорном Карабахе, потому что он "устроил весь этот кошмар в Крыму и на Донбассе именно для того, чтобы программа нашей государственности перестала быть украинской – а стала донецкой или крымской, чтобы мы попали в ту же ловушку, в которой находятся Армения и Азербайджан. Наша задача – в эту ловушку не попасть. Задача международного сообщества – помочь кавказским заложникам Путина из нее выбраться".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахепроизошло сражение азербайджанской армии с Вооруженными силами Армении.

Наши блоги