УкрРус

Власти Болгарии выгнали из страны представителя патриарха Кирилла

Читати українською
  • Власти Болгарии выгнали из страны представителя патриарха Кирилла

Настоятель храма святителя Николая - подворья Русской православной церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при болгарском патриархе, вынужден был покинуть Болгарию после целой серии скандалов. Об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" написал эксперт по культурному наследию Дмитрий Абрамов.

Месяц назад МИДом Болгарии был предъявлен архимандриту Филиппу список с его грубейшими нарушениями правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в 30-дневный срок.

Как сообщают болгарские СМИ, еще летом Министерство иностранных дел Болгарии вручило послу России Исакову ноту протеста по поводу действий настоятеля патриаршего подворья в Софии. Тогда же выяснилось, что у архимандрита Филиппа (Васильцева) не оказалось документов на пребывание в Болгарии.

"До приезда в Болгарию игумена Филиппа, переведенного решением Священного Синода РПЦ от 30 мая 2011 г. из Рима в Софию, количество прихожан "русской церкви" в болгарской столице составляло около 200 человек, в том числе россияне, украинцы, болгары, сербы, молдаване и др., объединенные в единую церковную общину. В храме служило два болгарских священника – отец Симеон Минчев, который проработал на Никольском приходе почти четверть века, и отец Николай Нешеков, отдавший храму 15 лет. Приход гордился также своим молодым дьяконом Савой Кокудевым, который вырос на глазах прихожан. В церкви был свой замечательный хор из 15 человек, а его регент закончила Софийскую консерваторию и Богословский факультет Софийского университета", - пишет Абрамов.

"За короткий срок своего настоятельства игумен Филипп выгнал регента хора, а сам хор сократил до 4 человек, переместил дьякона Саву в другую церковь, закрыл воскресную школу при храме и сослал отца Николая в дом престарелых. А все последние месяцы помыслы настоятеля были направлены исключительно на изгнание всех болгарских священников и создания "чисто российского" храма. В конце концов Никольский приход в Софии прекратил своё существование, зато при храме появилась "Софийская станица Войска Донского", которой было поручено заниматься охраной "русской церкви" от непрошенных гостей", - отметил он.

"Кроме всего прочего, настоятель храма святителя Николая - подворья Русской Православной Церкви в Софии игумен Филипп (Васильцев) не раз вызывал бурную реакцию прихожан своими проповедями, в которых он настаивал, что храм – это не центр церковной общины, а … официальное учреждение, церковное посольство, посольский храм, и все служители в нем – церковные "послы", - написал Абрамов.

По сообщениям болгарских СМИ, срочный отъезд представителя РПЦ при болгарском Патриархе архимандрита Филиппа (Васильцева) – это целиком и полностью заслуга светских властей Болгарии, которые отказали ему в продлении и выдаче всех необходимых документов.

Духовенство Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в большинстве своём радостно восприняли известие об изгнании скомпрометировавшего себя молодого настоятеля "русской церкви". Немало болгарских священников питают надежду, что в их Церкви наступит период выздоровления после интронизации нового Патриарха

Наши блоги