УкрРус

"Нам незачем смотреть парад с флагом оккупированного Крыма": Литва отказалась направлять посла в Москву

  • "Нам незачем смотреть парад с флагом оккупированного Крыма": Литва отказалась направлять посла в Москву
    Делфи

Литва понимает значение окончания Второй мировой войны и почтит память жертвы войны.

Однако страна не станет направлять своих представителей на военный парад в Москву, потому что на нем "пронесут и флаг оккупированного Крыма", заявила в понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Делфи.

Так глава государства прокомментировала информацию о том, что Литву единственную из стран - членов Евросоюза (ЕС) на торжествах 9 мая в Москве не будет представлять посол.

Грибаускайте подчеркнула, что решение не ехать в Москву приняли руководители большинства стран Запада, декларируя несогласие с действиями Кремля на Украине, а должностные лица Литвы и в Москве, и в Вильнюсе почтят память жертв войны 8 мая.

"Мы ценим, понимаем значение окончания Второй мировой войны. Я возложу цветы у нас, в Литве. Мы празднуем окончание Второй мировой войны вместе с Европой 8 мая. Смотреть военный парад, во время которого пронесут и флаг оккупированного Крыма - я не считаю, что сейчас это нужно делать", - сказала президент журналистам в понедельник.

Отмечается, что Латвия и Эстония подтвердили, что 9 мая в Москве их государства будут представлены послами, на торжествах также будет присутствовать посол США в Москве Джон Теффт.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что, кроме Литвы, своих послов на военный парад в Москве не делегируют также Украина и Грузия.

Как сообщал "Обозреватель", премьер Словакии оправдался за участие в параде 9 мая.

От участия в параде 9 мая в Москве уже отказалосьбольшинство европейских лидеров.

В частности, парад проигнорировали президенты Болгарии, Венгрии, Молдовы, Финляндии,Черногории, Польши, Великобритании, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Словении.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Основной причиной отказа является агрессия России в Украине.

Место:
Наши блоги