УкрРус

Саакашвили о Роспотребнадзоре: россияне хотят взятку

Читати українською
  • Саакашвили о Роспотребнадзоре: россияне хотят взятку

Неуважительные высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес комиссии Роспотребнадзора могут сорвать переговоры по возвращению грузинских вин на российский рынок.

Подчиненные Геннадия Онищенко прибыли в Тбилиси с целью проинспектировать грузинские винодельни и заводы по производству минеральной воды. Если комиссия останется довольной увиденным, грузинская продукция уже весной появится в российских магазинах.

Визит российских экспертов возмутил Саакашвили, как и поведение местных властей.

"Онищенко не соизволил приехать к нам, потому, что грузин считает лодырями и бездельниками, как он сам об этом сказал. Но прибыла делегация из России, и наши чиновники и виноделы с трясущимися руками наливали им вино, смотрели в глаза, понравится, или нет? Вспомнился мне "Ревизор" Гоголя. Неужели вы думаете, что они приехали химический состав вина проверять? Думаете, что в вине дело?" - отметил Саакашвили.

"А ведь что нужно российским чиновникам, все знают. Положи им в карман, и они уедут счастливые", — заметил Саакашвили.

"Не находится ли Грузия снова в Советском Союзе, раз приезжают российские чиновники, которым надо доставить удовольствие и почесать их по животу", — с возмущением заявил он, отметив, что российские эксперты, например, не проверяют в Германии баварскую колбасу, пишет "Интерфакс".

Кроме того, Саакашвили вспомнил о приобретении Россией грузинских банков (Сбербанк купил Либерти Банк, а Альфа-банк — ТВС-банк), в которые вложено до 60–70 % грузинского имущества. "Это прямая кабализация экономики Грузии", — подчеркнул он.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Онищенко пригрозил отозвать инспекцию.

"Если ситуация не нормализуется, то мы поставим вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии. Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - заявил он.

Напомним, поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальная причина - претензии к включило возобновление торговых отношений с Россией в число своих главных приоритетов.

Наши блоги