УкрРус

Мятеж в Турции: в США ответили Анкаре по поводу причастности мусульманского проповедника

  • Фетхуллах Гюлен
    Фетхуллах Гюлен отвергает причастность к попытке переворота в Турции

Турецкие власти не предоставили доказательств причастности мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота в стране.

Об этом заявил в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

"Мы должны оценить деятельность группы Гюлена, и была ли она привлечена к этой попытке переворота. Это еще предстоит выяснить. Если мы получим доказательства, мы, конечно, учтем их при оценке", - заявил Тонер.

Представитель внешнеполитического ведомства США также прокомментировал позицию турецких властей с обвинениями Гюлена в организации переворота.

"Что касается его роли, мы все хорошо знаем, как он преследуется членами турецкого правительства и политическим руководством", - отметил Тонер.

Однако, Гюлен, по его словам, "живет в соответствии с законом".

В то же время, представитель американской администрации подчеркнул, что если Турция имеет беспокойство о причастности Гюлена или его группы, "они могут поделиться с нами этими доказательствами, которые они собрали, и мы, конечно, рассмотрим их и вынесем оценку".

"Такая процедура существует во взаимодействии США с любым союзником и партнером", - отметил Тонер.

Напомним, бывший союзник Эрдогана Фетхуллах Гюлен ныне является его политическим противником и живет в изгнании в американском штате Пенсильвания.

75-летний мусульманский клирик осудил переворот и решительно отрицает свою причастность к нему. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страны, которые поддерживают Гюлена, будут считаться врагами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать Гюлена.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. За участие в путче задержаны 2800 военнослужащих вооруженных сил. В результате атак мятежников в Турции погибло 265 человек.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги