УкрРус

Солист Большого заказал нападение на Филина из-за личной обиды

Читати українською
  • Солист Большого заказал нападение на Филина из-за личной обиды

Мотивом нападения на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина было личное неприязненное отношение к нему танцовщика Павла Дмитриченко. Об этом сообщили в главном управлении МВД по Москве, отметив, что эта неприязнь связана со служебной деятельностью.

Солит Большого Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком, а также двое его предполагаемых подельников - Юрий Заруцкий и Андрей Липатов - были задержаны во вторник.

В МВД сообщили, что все трое задержанные написали явку с повинной. Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

"Проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств расследуемого преступления", - отметили в правоохранительных органах.

По версии следствия, Заруцкий был исполнителем нападения, а Липатов доставил его на автомобиле к месту преступления, а затем отвез обратно. По данным Первого канала, следствию удалось выйти на предполагаемого исполнителя, изучив звонки с мобильных телефонов с места преступления, сообщает ВВС.

Как утверждает Липатов в видеозаписи оперативников МВД, он ничего не знал о планах Заруцкого, поскольку тот не посвятил его в детали. По словам Липатова, он и предполагаемый исполнитель знали друг друга до нападения.

"Я присутствовал на месте в это время, подвозил человека, - сказал задержанный. - Непосредственно, как все происходило, - ничего такого не видел. Просто привез, ожидал, увез".

Заруцкий отказался давать показания перед камерой и говорить, за что он задержан. При этом он сообщил, что ранее был судим.

В видеозаписи признания Дмитриченко подтвердил, что заказал нападение, но "не в той мере, в которой оно произошло". Он не стал уточнять, что именно имел в виду.

По данным нескольких СМИ, в центре конфликта Дмитриченко и Филина могла быть балерина Анжелина Воронцова, с которой солист состоял в романтических отношениях.

Ранее премьер Большого театра Николай Цискаридзе рассказал, что Воронцова, его ученица, не получала основных партий в спектаклях из-за натянутых отношений между ним и Филиным.

В балетной труппе ГАБТ Павел Дмитриченко числится не среди "премьеров", а среди "ведущих солистов". Согласно его биографии на сайте театра, танцовщик был принят в труппу в 2002 году после окончания Московской государственной академии хореографии.

В Большом театре Дмитриченко исполнил главные роли в балетах, поставленных Юрием Григоровичем - "Иван Грозный" и "Спартак". В остальных спектаклях он танцевал в основном характерные партии - к примеру, Злого гения в "Лебедином озере".

Напомним, 17 января Филину плеснули в лицо серной кислотой рядом с его домом в Москве.

Филин, получивший сильные ожоги лица и глаз, перенес несколько операций и сейчас находится на лечении в Германии. Врачам удалось спасти балетмейстеру зрение, но теперь ему предстоит несколько пластических операций и длительный восстановительный период.

Наши блоги