УкрРус

Изгой в мусульманском мире: эксперт назвала слабые стороны ИГИЛ

  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ
    politrussia.com

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" имеет три основных слабых стороны, которые делают эту организацию неприемлемой не только для официальных властей в странах арабо-мусульманского мира, но также и для экстремистских организаций Ближнего Востока.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала кандидат политических наук, преподаватель курса по безопасности на Ближнем Востоке Одесского национального университета, бывший сотрудник Национального института стратегических исследований Алла Захарченко.

"Сейчас насчитывается 23 локальных группировки в арабо-мусульманском мире, которые присягнули на верность ИГИЛ. Но у этого расширения есть определенные лимиты. Некоторые радикально-экстримистские группировки приветствуют ИГИЛ и саму идею халифата. Но, с другой стороны, есть радикальные группировки, в том числе и экстремистского толка, которые совершенно не хотят идти в подчинение к ИГИЛ. Например, наиболее яркая из них "Талибан" - известная группировка, контролирующая на сегодняшний день часть территории Афганистана, так вот эта организация активно истребляет всех боевиков ИГИЛ, которые пытаются туда проникнуть и установить какое-то влияние. Это все потому, что "Талибан" – узко национальная пуштунская организация, у нее абсолютно свое виденье того, что они хотят создавать в Афганистане, и поэтому они совершенно не хотят присоединяться к такому глобальному проекту, как халифат, как бы хорошо он не звучал", - сказала Захарченко.

Она отметила, что в арабском мире очень много экстремистов, но большинство из них со своими идеями будущего для их стран, а поэтому они готовы уступать завоеванную репутацию и уходить под крыло ИГИЛ.

"По мере расширения ИГИЛ, мне кажется, что противоречия с другими радикальными группировками будут расти", - подытожила эксперт.

Кроме того, проблема ИГИЛ в его жестокости – мало того, что суннитское направление и так отталкивает от организации всех шиитов, но и ее жестокость приводит к тому, что "Исламское государство" не воспринимается многими суннитами.

"Еще более существенную слабость ИГИЛ составляет то, что эта организация радикально суннитская, то есть она отметает всех шиитов. Их, конечно, всего 10% мусульманского мира, но они есть, и во главе этих 10% такой мощный актор, как Иран", - говорит эксперт.

Она отмечает, что даже Аль Каида, от которой "Исламское государство" откололось в 2006 году, отмежевалась от него, аргументируя это тем, что ИГИЛ ведет жесткую политику в отношении мусульман, "ведь на территориях, которые он контролирует, он не только преследует шиитов или истребляет друзов, которых считает язычниками, а он массово истребляет всех представителей вооруженных сил Ирака, которые являются суннитами, и истребляет их только потому, что они отказались вступать в ИГИЛ".

По словам Захарченко, ультра радикальная идеология ИГИЛ импонирует абсолютно не всем мусульманам-суннитам, как это может показаться из далекой Европы. Кроме того, возобновление рабства также не совпадает со взглядами многих мусульман на то, каким должен быть их мир или страна.

Еще одной слабой стороной ИГИЛ стала их основная идеологическая догма – возобновление идеи халифата, провозглашенной в 2014 году.

"Когда они провозгласили халифат в 2014 году, это было важным моментом, потому что привлекло в ряды ИГИЛ многих бойцов, ведь они получили возможность строительства реального государства. Но провозгласив халифат, ИГИЛ сразу же настроил абсолютно все арабские режимы против себя, потому что, если провозглашается халифат, халиф является единственным представителем верховной власти, а все остальные должны ему подчиняться. Понятно, что ни одно государство в арабо-мусульманском мире не захочет этого делать, поэтому этим шагом ИГИЛ настроил все страны Ближнего Востока против себя", - сказала Захарченко.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт объяснила, почему Запад не может победить ИГИЛ.

Наши блоги