УкрРус

В Варшаве прошел марш солидарности с Украиной

  • Марш солидарности с Украиной в Варшаве
    Марш солидарности с Украиной в Варшаве

В воскресенье, 17 мая, в Варшаве прошел марш солидарности Польши с Украиной. Мероприятие проходит уже во второй раз, и в этом году было приурочено также к 71-й годовщине депортации крымских татар.

В центре польской столицы - на Замковой площади - собрались почти полтысячи поляков, украинских и крымских татар, сообщает "BBC Украина".

Организаторы мероприятия, а это пять фондов, говорят, что инициировали марш именно польские журналисты и активисты.

"В нашем фонде "Евромайдан Варшавы" есть немало украинцев, но именно поляки выступили с таким предложением, ведь они очень солидарны с нами и хотят сделать все от них зависящее, чтобы украинцы, особенно на оккупированных территориях, не чувствовали себя одиноко или покинуто", - говорит соорганизатор акции, глава "Евромайдан Варшавы" Наталья Панченко.

Польский журналист, публицист и активист Войтек Муха рассказывает, что пришел на акцию, так как считает это своим долгом перед украинцами.

"Я был на Майдане, был в зоне АТО, у меня много друзей-украинцев. Я знаю, за что борется Украина и против кого – именно поэтому сегодня я здесь. Я солидарен с великим народом", - говорит он.

С Замковой площади участники акции отправились в посольство Украины в Польше. Активисты выложили из свечей изображения крымского полуострова с трезубцем и тамгой внутри.

"Это мероприятие является чрезвычайно важным для нас. Мы всегда чувствуем надежную поддержку со стороны Польши. И нам приятно констатировать, что наши соседи, как и мы все, знают, что Крым - это часть Украины и Украина вместе с Крымом в недалеком будущем войдет в европейское сообщество ", - отметил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Участники акции во время шествия раздали прохожим полякам более тысячи писем с благодарностью за поддержку Украины.

Как сообщал "Обозреватель", о марше 17 мая было известно заранее. Его организаторами выступили "Евромайдан Варшава", фонды "Крым" и "Открытый диалог", а также ассоциация "Поколение".

Наши блоги