УкрРус

Крушение российского Ту-154: военный эксперт назвал два сценария катастрофы

6.1т
Крушение Ту-154 Минобороны России

Обстоятельства катастрофы российского Ту-154, направлявшегося в Сирию, указывают, что события на борту самолета развивались катастрофически быстро. В связи с этим особенно подозрительно выглядят попытки властей РФ исключить версию теракта.

Такое мнение высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник сайту "Главред".

Эксперт предположил, что экипаж самолета либо не имел возможности сообщить диспетчеру об аварийной ситуации, либо он чрезмерно был занят попытками избежать катастрофы и не счел возможным сообщать об этом на землю.

В этой связи Мельник выдвинул два возможных сценария развития событий.

"Первый - взрыв на борту или же катастрофический отказ авиатехники, который привел к разрушению самолета. Второй — ошибка пилотирования, возможно, также связанная с отказом техники или ошибкой одного из членов экипажа. При этом экипаж полностью уделяет внимание пилотированию и устранению ошибки вплоть до столкновения с поверхностью земли", - сообщил он.

"Что настораживает в этой ситуации, так это то, что с самого начала была попытка исключить версию теракта. При расследовании авиационных катастроф, как правило, рассматриваются все возможные версии - от наиболее очевидной до наиболее вероятной, таковой, как воздействие непреодолимой физической силы. Поэтому исключение версии теракта следует воспринимать как сигнал о том, что даже если такой теракт и был, то официальное расследование не намерено его озвучивать", - подчеркнул военный эксперт.

Мельник также отметил особенности организации подобных перелетов в военной авиации. По его словам, багаж пассажиров таких самолетов не проходит проверку на безопасность, как это делается в гражданских аэропортах, поэтому не исключено, что в багаже могли быть легковоспламеняющиеся жидкости или взрывчатка.

"Был ли у пассажиров шанс уцелеть? Был, если бы это был просто отказ двигателей, как говорит одна из версий, в результате "столкновения с птицами". Один из таких недавних примеров это была посадка пассажирского самолета на водную поверхность реки Гудзон (Нью-Йорк, США), когда опытный пилот, бывший военный, сумел посадить самолет с неработающими двигателями, и все пассажиры были безопасно эвакуированы", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

В ФСБ уже озвучили основные версии трагедии, теракт среди них не фигурирует. По данным спецслужб РФ, причиной катастрофы могло стать "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".

Наши блоги