УкрРус

Беспорядки в Ереване: Евросоюз заявил Армении о своей позиции

  • Флаг ЕС
    Флаг ЕС
    WorldToday

Европейский союз призвал власти Армении придерживаться принципа соразмерности применения силы во время гражданских акций протеста, а самих манифестантов – не допускать насильственных действий.

Об этом говорится в заявлении делегации ЕС в Армении, сообщает 21 июля "Интерфакс – Украина".

"С озабоченностью восприняв сообщения о применении полицией несоразмерной силы и массовых задержаний, призываем власти уважать принцип соразмерности во время общественных акций протеста, носящих мирный характер, а также сопровождающихся насилием. В то же время демонстрантам следует избегать насильственных действий в процессе реализации своих гражданских прав", - говорится в документе, распространенном с согласия аккредитованных в республике глав дипмиссий стран-членов ЕС.

"Принимая к сведению заявления омбудсмена Армении, призываем провести полноценное расследование по всем сообщениям о правонарушениях, которые допустили полицейские, в том числе связанные с ненадлежащим отношением, отказом предоставления правовой и медпомощи", - отмечается в заявлении.

"Подчеркивая, что применение силы с целью политических изменений неприемлемо, выражаем нашу поддержку семье погибшего полковника полиции Армении. Пострадавшим в результате событий в отделении полиции Эребуни желаем скорейшего и полноценного выздоровления", - говорится в заявлении ЕС.

Напомним, 17 июля в Ереване вооруженные люди захватили здание одной из частей полка патрульно-постовой службы полиции в районе Эребуни. В ходе спецоперации по освобождению заложников в Ереване погиб один полицейский.

Вечером в Ереване 20 июля произошла потасовка между полицейскими и активистами, собравшимися перед захваченным вооруженной группой полком ППС полиции Армении.

Как сообщал "Обозреватель", в Ереване силовики разогнали протестующих возле здания полиции демонстрантов.

Наши блоги