УкрРус

Страны Альянса должны сами решать поставлять ли оружие в Украину – Генсек НАТО

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    AFP

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возлагает большие надежды на запланированные на среду, 11 февраля, переговоры "нормандской четверки" по урегулированию кризиса в Украине.

"Я полностью выступаю за эти усилия, направленные на достижение прекращения огня", - заявил Столтенберг в воскресенье, 8 февраля, в немецком Науэн, сообщает информагентство dpa.

При этом он отметил, что договоренности должны быть достигнуты не только на бумаге. Основная цель в том, чтобы "добиться перемирия, а потом это перемирие также уважать", объяснил генсек НАТО. Столтенберг резко раскритиковал "агрессивную активность России в Украине".

"Я полностью поддерживаю усилия, чтобы остановить продолжение войны", - сказал Столтенберг, подчеркнув, что в ближайшие дни будут решающими.

В дискуссии по поставкам вооружений Украины, глава НАТО отметил, что каждая страна сама должна решать, отправлять ли оружие Киеву.

"Каждая страна Альянса должна самостоятельно с этим определиться", - цитирует Столтенберга dpa.

Как сообщал "Обозреватель", похожей позиции придерживается и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Стало известно, что в Великобритании пока исключают возможность поставки вооружений в Украину. Глава МИД Соединенного королевства считает, что надо делать ставку на политическое решение конфликта, но не исключает изменения позиции.

Ранее против поставок вооружений Украина высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Франция также не захотела поставлять Украине оружие. Венгрия тоже отказалась поставлять вооружение нашим военным.

Наши блоги