УкрРус

Бэнкси пустит "под нож" парк Dismaland ради мигрантов в Европе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    theguardian.com

Все материалы, использовавшиеся при создании парка Dismaland — творения самого знаменитого в мире уличного художника Бэнкси, будут отправлены во французский город Кале для строительства бараков для мигрантов из Сирии и Африки.

Масштабный парк Dismaland — мрачная пародия на детские парки развлечений "Диснейленд" — в английском курортном городе Уэстон-супер-Мэр закрылся в воскресенье, 27 сентября, сообщает "РИА Новости".

"Скоро — Dismaland в Кале. Все лесоматериалы и сооружения будут отправлены в лагерь беженцев в Кале для строительства убежищ. Онлайн-продажи билетов не будет", — говорится в сообщении на сайте парка.

Справка. Посетителям Dismaland (а с 22 августа выставку посетили 150 тысяч человек), как и в традиционных парках развлечений, предлагалось, например, поймать удочкой с крючком плавающую резиновую уточку, только уточки были перемазаны "нефтью", а в качестве приза за их поимку предлагались не симпатичные мягкие игрушки, а малоаппетитные рыбные котлеты в полиэтиленовом пакете. Перевернутая карета-тыква и безжизненно свешивающаяся из нее Золушка, освещенные вспышками от фотоаппаратов папарацци — прямая отсылка к гибели принцессы Дианы, а лодка с куклами, больше похожими на трупы — напоминание о кризисе с мигрантами — таковы некоторые из экспонатов масштабного шоу.

Помимо десяти работ Бэнкси, в парке были представлены произведения Дэмиэна Херста, Дженни Хольцер и других художников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская группа Pussy Riot устроила выступление, целью которого было выразить солидарность с беженцами в Европу из Сирии и других стран. Перформанс состоялся на на закрытии Dismaland — "парка потрясений" уличного художника Бэнкси

Наши блоги