УкрРус

Может быть и хуже: эксперт оценил шансы Молдовы выйти из затянувшегося политического кризиса

  • Протесты в Молдове
    В Молдове вновь протестовали против власти

Несмотря на внешнеполитические противоречия между проевропейским и пророссийским лагерями, для подавляющего большинства молдаван более важными проблемами являются социально-экономические.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Главные проблемы Молдовы не геополитические, а социально-экономические. То есть если кто-то видит, что в Молдове происходит противостояние вокруг того, куда двигать страну, на самом деле тот и другой лагерь объединяет коррупция. Молдаван больше беспокоят эти проблемы", – объяснил международник.

"Зимой правительство сформировали за счет того, что бывших пророссийских депутатов самый богатый молдавский олигарх Влад Плахотнюк смог перетянуть на свою сторону. Путем устранения бедности, безработицы, коррупции можно преодолеть противоречия во внешнеполитических вопросах", – рассказал Ярошенко.

Международник объяснил, почему население не верит действующему правительству. "Нынешнего премьера видят ставленником Плахотнюка. Как пророссийские, так и проевропейские протестующие требуют досрочных выборов. Но если проведут выборы, есть большой риск, что пророссийские силы если и не получат большинство, то изменят баланс сил. Поэтому и ЕС продолжает поддерживать это правительство и закрывает глаза на некоторые скандалы", – считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в результате беспорядков на акции протеста в центре Кишинева пострадали 16 человек.

Наши блоги