УкрРус

Переговоры министров финансов России и Кипра провалились

Читати українською
  • Переговоры министров финансов России и Кипра провалились

Главы Минфинов России и Кипра не пришли к окончательному решению по долговой проблеме островного государства, переговоры продолжатся в другом месте, сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис, возглавляющий делегацию своей страны в ходе визита в РФ.

"Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте", — цитирует РИА Новости заявление Сарриса журналистам, выходя из здания Минфина.

Переговоры продолжались около полутора часов. Согласно данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Эта мера, на которую правительство страны согласилось пойти для получения кредита от ЕС, вызвала панику среди вкладчиков и поставила под угрозу существование финансовой системы Кипра.

После отказа парламента поддержать "налог" власти островного государства в среду проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала переговоры Кипра об экономической ситуации в стране с РФ. Она отметила, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия.

Ранее власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках стран.

В воскресенье Центральный банк Кипра запретил всем банкам на Кипре осуществлять переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Свое возмущение налогом на банковские вклады уже выразила Россия. Президент Владимир Путин назвал подобный шаг несправедливым и опасным. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге состоится во вторник, 19 марта.

Как сообщалось, 16 марта Еврогруппа и МВФ согласовали план помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен Кипр удержит со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс. евро единовременный сбор в 6,75 проц, а свыше 100 тыс. евро - 9,9 процентов.

Наши блоги