УкрРус

Волынская трагедия: в Сейме Польши появился проект резолюции о геноциде

  • Сейм Польши
    Сейм Польши
    Сайт Сейма РП

В Сейме Польши зарегистрирован проект резолюции с призывом установит 11 июля Днем памяти жертв геноцида поляков на Волыни в 1942-1945 гг.

Автором документа являются депутаты Оппозиционной Польской крестьянской партии, сообщает "Польское Радио".

Отмечается, что это третий такого рода проект, который зарегистрирован в польском парламенте.

В последнем проекте резолюции отмечается, что "организованное и массовое измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноциду", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции "жертвами преступления стали 100 тысяч невинных полек и поляков, включая детей".

"11 июля 2016 года исполняется 73-я годовщина апогея волны преступлений, которые на Восточных кресах (областях. – Ред.) совершили Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии", - заявили польские аграрии в проекте резолюции.

Авторы проекта отмечают также то, что в последние годы в Западной Украине отмечается рост популярности Степана Бандеры и УПА. Отмечается, что при "полном молчании" Киева и Варшавы, в городах появляются памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши его памяти. И, вместе с тем, - за небольшими исключениями - в Украине блокируются попытки увековечить жертв террора УПА.

Проекты резолюций по Волынской трагедии ранее также вносили на рассмотрение Сейма депутаты от партии "Кукизь15" и партии "Право и справедливость".

Напомним, ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Как сообщал "Обозреватель", известный польский историк и сенатор Ян Жарин ранее заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

Наши блоги