УкрРус

Россия составила секретный "черный список" политиков ЕС

  • Россия и ЕС
    Россия и ЕС

В ответ на санкции Евросоюза Россия составила свой список европейских политиков, которым запрещен въезд на российскую территорию.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российский дипломатический источник.

Для того, чтобы избежать неожиданностей на границе, узнать о том, включено ли имя в список, можно перед поездкой в Россию в посольстве или консульстве.

"По поручению министерства иностранных дел зимой посольства РФ в странах, которые ввели ограничительные меры в отношении РФ, составили свои списки граждан, которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или иной противоправной деятельности", - отметил источник.

"Включение каждой фамилии обоснованно", - отметил он.

По словам дипломата, списки не публикуются, но каждый иностранец, собирающийся поехать в Россию, может в российском посольстве или консульстве узнать, включена ли его фамилия в список и не запрещен и ему въезд в Россию.

Количество иностранных граждан, попавших в черный список, дипломат не назвал, отметив, что практически в каждой европейской стране они есть.

"Европейский союз был уведомлен о таком списке. Некоторых европейцев раньше уже не пустили на территорию России", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал "Обозреватель", 25 мая российские пограничники отказали во въезде на территорию России депутату Бундестага, главе немецко-украинской парламентской группы Карлу-Георгу Вельманну. Посол ФРГ в России уже выразил официальный протест МИД РФ.

Наши блоги