УкрРус

Что делать Путину: названы три сценария событий в России

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    slovoidilo.ua

Агрессивная политика Владимира Путина вынудила страны Запада взять курс на смену российского режима. Развязка может наступить уже в будущем году.

Такое мнение в своем блоге для "Эха Москвы" высказал глава фонда Литвиненко в Лондоне Александр Гольдфарб. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Вспомним, как развалился Советский Союз – быстро и неожиданно. Произошло это из-за совокупного эффекта нескольких совпавших обстоятельств:

- Войны в Афганистане

- Падения цен на нефть

- Несостоятельности советской экономики

- Коррупции и цинизма партийной номенклатуры

- Неослабного давления Запада

Сегодняшняя ситуация удивительно на все это похожа:

- Война в Украине

- Падение цен на нефть

- Системный кризис экономики

- Коррупция и колоссальный разрыв в уровне жизни народа и элиты

- Западные санкции и курс на изоляцию России

Экономисты предсказывают, что стабилизационный фонд закончится через год, после чего наступит 25%-я инфляция и социальное недовольство. Нефть, видимо, не подорожает. Украинское фиаско будет не слабее афганского, а Запад санкций не ослабит – что бы они не говорили, они явно взяли курс на смену режима.

В этой ситуации у Путина есть три пути.

Первый – уйти самому, передав власть кому-то из своих наименее коррумпированных соратников в обмен на гарантии личной безопасности. Будут ли эти гарантии соблюдены – вопрос неоднозначный, ибо любому преемнику придется мириться с Западом, т.е. сдавать ополченцев и возвращать Крым, а также устраивать показательную порку наиболее одиозных пайщиков кооператива "Озеро". Если этого не делать, то какой смысл менять Путина? А чтобы сделать это легко и без проблем, нужно всего лишь объяснить по ТВ, что во всем виноват Путин. Не пройдет и недели, как 85% популярности испарятся как дым.

Второй путь – закрутить гайки, затянуть войну, вконец разругаться с Западом и устроить мобилизационную экономику. В этом случае период жесткой диктатуры может продлиться много лет, но потребует изощренности в управлении собственными кадрами. Их придется зачищать на опережение, как это делал т. Сталин, чтобы не сменили его самого.

И наконец, третий путь – не делать ничего и дождаться коллапса экономики, неуправляемого распада, непредсказуемого исхода, т. е. выхода ситуации из под контроля".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российско-американский историк Юрий Фельштинский заявил, что президент РФ Владимир Путин добивается, чтобы Вашингтон считал Москву равным партнером, однако он не понимает, что Россия утратила статус великой державы.

Наши блоги