УкрРус

Либо хорошо, либо ничего: в Госдуме решили карать за критику России

Читати українською
  • В Госдуме решили карать за критику России
    В Госдуме решили карать за критику России

В Государственной думе России разрабатывают закон, согласно которому в Уголовный кодекс предлагается внести статью, предусматривающую штрафы за распространение "заведомо ложных и очерняющих Россию сведений".

Как передает "Дождь", об этом рассказал депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев.

Разрабатываемые поправки он назвал вынужденной мерой.

"Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе. Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней — террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъект противостояния", — заявил Михеев.

По его словам, появившиеся в этой ситуации "раскачивающие лодку" работают на дискредитацию России и желают поражения правительству, что "играет на руку экстремистам".

Согласно поправкам, дискредитация — распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России.

Проект предлагает наказывать физлица штрафом в полмиллиона рублей или обязательными работами сроком до 160 часов. При публичной дискредитации с использованием СМИ штраф предлагают увеличить до миллиона рублей, срок работ — до 240 часов, при использовании служебного положения — два миллиона и 320 часов соответственно, а также трехлетний запрет занимать определенные должности.

Напомим, ранее Госдума приняла закон, позволяющий не выполнять решения ЕСПЧ.

Место:
Наши блоги