УкрРус

Российский оппозиционер Развозжаев женился в СИЗО

Читати українською
  • Российский оппозиционер Развозжаев женился в СИЗО | фото 1
    1/2

Обвиняемый в подготовке беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года в Москве, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев сегодня женился, находясь в СИЗО "Матросская Тишина".

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков, в СИЗО сегодня специально прибыла сотрудница одного из столичных загсов, а сама церемония проходила в одном из кабинетов следственного отделения СИЗО - где заключенные под стражу обычно встречаются со следователями и адвокатами.

С учетом ограничений, действующих в изоляторе, родственников на свадьбе не было, не было цветов и подарков. Новобрачные лишь обменялись кольцами, которые по завершению процедуры супруга забрала с собой, поскольку в СИЗО запрещено иметь при себе ценные вещи.

Сама свадьба проходила с разрешения следователя, после церемонии новобрачным было предоставлено краткосрочное свидание, в течение трех часов они смогли пообщаться по телефону через стекло.

Новобрачную Юлию Смирнову встречала на выходе из изолятора огромная толпа журналистов. Представитель УФСИН пояснил, что бракосочетание в СИЗО - достаточно обычная вещь, ежегодно в Москве заключают браки несколько десятков заключенных. Иногда они даже венчаются в тюремных храмах столицы.

Ранее СМИ сообщали о неком компромате на Развозжаева - видеозаписи, на которой активист "Левого фронта" изменяет своей гражданской жене Юлии Смирновой - с соратницей по оппозиционному движению. Адвокаты и родные Развозжаева утверждали, что следователи намеренно хотят выставить его морально неустойчивым человеком.

Жена Развозжаева Юлия Смирнова не стала опровергать наличие подобной пленки.

По данным прессы, на видеозаписи с Развозжаевым присутствует женщина, похожая на активистку "Справедливой России" Самиру Бадер. Сама Бадер позже заявила, что с Развозжаевым у нее исключительно дружеские отношения.

Как сообщал "Обозреватель", Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков в РФ. 17 октября 2012 года против него и Сергея Удальцова возбудили уголовное дело после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". В фильме утверждалось, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Развозжаев был задержанв Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ, оппозиционер написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне ибезопасности Гиви Таргамадзе.

Леонид Развозжаев подозревается в незаконном пересечении российско-украинской границы (санкция – до 2 лет лишения свободы).

Кроме того, оппозиционера обвиняли в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске, но 24 января дело закрыли за истечением срока давности.

Наши блоги