УкрРус

Молдова намерена избавиться от российских "миротворцев" в Приднестровье

Читати українською
  • Молдова намерена избавиться от российских "миротворцев" в Приднестровье
    5.ua

Молдавское руководство настаивает на выводе российских военных из Приднестровья и их замене гражданской миссией с международным мандатом.

Об этом сказал президент Молдовы Николае Тимофти в интервью "Укринформу".

"Власти Республики Молдова настаивают также на замене российских "миротворческих сил" в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией с международным мандатом. Однако Москва выступает против этого предложения, оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму", - сказал Тимофти.

По его словам, создавая очаг напряженности в этой зоне Европы, Россия пытается блокировать процесс европейской интеграции страны и все действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта.

Президент подчеркнул, что сближение с НАТО - единственный путь укрепления безопасности для Молдовы. И альтернативы европейской интеграции для Кишинева не существует.

Тимофти добавил, что Украине надо избежать сценария "приднестеровизации".

"Замороженные конфликты не принесли благополучия гражданам, которые проживают на этих территориях. Например, Приднестровье в данное время переживает серьезный экономический и социальный кризис - результат незаконных действий и изоляции, в которой оно оказалось", - сказал президент Молдовы.

Как сообщал "Обозреватель", Конституционный суд Молдовы уже в мае рассмотрит вопрос о нейтралитете страны и пребывании российских войск в Приднестровье.

Место:
Наши блоги