УкрРус

ООН: международное сообщество неспособно разрешить кризис в Сирии

  • ООН: международное сообщество неспособно разрешить кризис в Сирии

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что все попытки международного сообщества разрешить сирийский кризис терпят крах, передает ИТАР-ТАСС.

"Международное сообщество, судя по всему, неспособно решительным способом разрешить кризис", характерными чертами которого являются "ужасающие нарушения фундаментальных прав человека", - заявила она, выступая на открытии 23-й сессии Совета ООН по правам человека.

По словам Пиллэй, вина за сложившуюся ситуацию в этой стране лежит как на правительственных силах, так и на вооруженных мятежниках.

"Сирийское правительство продолжает без разбора и непропорциональным образом использовать силу в жилых кварталах, а вооруженные силы Сирии ведут прицельный огонь по школам и больницам", - сказала комиссар.

Кроме того, по мнению Пиллэй, повстанцы ответственны за "нарушения прав человека в чрезмерном масштабе".

Напомним, 26 мая в районе ливанской столицы Бейрута, находящемся под контролем радикального движения "Хезболла", взорвались две ракеты, предположительно, реактивного комплекса "Град". В результате пострадали три или четыре человека.

Ракетная атака была совершена вскоре после субботней речи лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы, в которой тот заявил, что боевики его организации продолжат сражаться в Сирии против повстанцев на стороне президента Башара Асада до победного конца.

В связи с этим Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби призвал бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хезболла" прекратить сражение на стороне сирийских правительственных войск.

Наши блоги