УкрРус

На "Фукусиме" не менее 10 рабочих получили повышенные дозы радиации

Читати українською
  • На "Фукусиме" не менее 10 рабочих получили повышенные дозы радиации
    ЕРА

По меньшей мере 10 рабочих компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии подверглись радиационному облучению, в 2,5 раза превышающему максимально установленную норму.

По словам представителей компании TEPCO, превышение радиационной дозы было выявлено в ходе проверки по окончанию рабочего дня в понедельник. Уровень радиации, которому подверглись сотрудники, составлял примерно 10 беккерелей на 1 квадратный сантиметр. При этом основная концентрация радиоактивных элементов была выявлена в области головы и лица рабочих, пишет РИА Новости.

Представители компании не исключили, что сотрудники могли подвергнуться облучению через воду, распыляемую на автобусных остановках и других открытых местах общего пользования для предотвращения тепловых ударов в жаркую погоду. Используемая для этого жидкость берется из колодца, расположенного в 10 километрах от станции. Эта же вода используется в туалетных комнатах на территории аварийной станции.

По данным TEPCO, подача воды из колодца прекращена. Сотрудники компании, которые получили повышенные дозы радиационного облучения, в настоящее время отправлены на медицинское обследование.

Ранее в августе специалисты Агентства природных ресурсов и энергетики при японском министерстве экономики, торговли и промышленности заявили, что с АЭС "Фукусима-1" в океан ежедневно попадает до 300 тонн радиоактивной воды.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Повышенное содержание опасных веществ было обнаружено и в морской воде недалеко от станции. Авария на АЭС из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиоактивных веществ в окружающую среду. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.

Наши блоги