УкрРус

Брат Че Гевары заявил, что не испытывает ненависти к Боливии за убийство брата

  • Брат Че Гевары заявил, что не испытывает ненависти к Боливии за убийство брата

Брат всемирно известного революционера Эрнесто Че Гевары, Хуан Мартин Гевара, заявил, что не испытывает по отношению к Боливии — стране, где был убит его брат, — ни ненависти, ни злобы, передают в субботу боливийские СМИ.

Хуан Мартин Гевара заявил об этом журналистам по итогам своей встречи с президентом Боливии Эво Моралесом. "Те, кто ведут борьбу, — ведут ее где бы то ни было, и точно также где бы то ни было они могут найти свою смерть. Это могло произойти в Конго, на Кубе, здесь (в Боливии) или еще где-нибудь. Мораль Че заключалась в том, чтобы бороться, — в этом была его жизнь", — сказал брат революционера, слова которого приводит РИА Новости.

Хуан Мартин Гевара прибыл в Ла-Пас с тем, чтобы представить новое издание книги "Смотря на юг" кубинских писателей Фроилана Гонсалеса и Аддис Купулл о детстве и юношестве Че Гевары. По его словам, во время встречи с Моралесом они говорили о футболе, о Че Геваре, о его семье, и о политике, которую проводит боливийский лидер.

В апреле 1967 года Че Гевара со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы поддержать вооруженное выступление шахтеров. Однако 8 октября Че был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы. На следующий день после допроса Че расстреляли в деревушке Хигуэра. Лишь в июне 1997 году удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Наши блоги