УкрРус

Бразильский конгресс отказался от поправки из-за протестующих

  • Бразильский конгресс отказался от поправки из-за протестующих

Бразильский конгресс 430 голосами против девяти отклонил поправку к конституции, против которой выступали многочисленные участники акций протеста.

Этот законопроект должен был ограничить полномочия федеральной прокуратуры при расследовании уголовных преступлений, предоставив исключительное право вести такого рода дела полиции. Протестующие считали, что эта реформа приведет к усилению коррупции, сообщает Лента.ру.

Напомним, 22 июня более 250 тысяч человек вышли на улицы более 100 бразильских городов, чтобы принять участие в акциях протеста против указанного законопроекта, который ограничивает возможности федеральных прокуроров в расследовании преступлении.

Поводом к протестам, начавшимся в Бразилии в начале июня и вспыхнувшим в большом масштабе с 17 июня, стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте — на 20 сентаво (меньше гривны). Бразильцы также недовольны политикой правительства, в частности, недостаточным финансированием образования и здравоохранения. В последнее время список требований протестующих значительно расширился.

Президент Бразилии Дилма Руссефф 24 июня на встрече с организаторами протестных демонстраций предложила выделить 23 миллиарда долларов на общественный транспорт, а также провести референдум по вопросу политической реформы.

В то же время, по словам представителей протестующих, президент не указала конкретных сроков выполнения своих обещаний. Организаторы демонстраций заявили, что намереваются продолжать выступления, пока власти не введут бесплатный проезд на общественном транспорте.

Наши блоги