УкрРус

ЕС ждет притока террористов из Мали и Сирии

Читати українською
  • ЕС ждет притока террористов из Мали и Сирии

В ЕС опасаются возвращения сотен последователей радикального ислама, которые сейчас воюют в Мали и Сирии. Об этом в интервью "Коммерсант" заявил глава Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике.

"До недавнего времени одной из самых больших проблем были террористы с Кавказа, в первую очередь "Кавказский эмират". В последние годы Франция и Бельгия предотвратили несколько крупных терактов, которые готовили кавказцы. Сегодня в фокусе внимания европейских спецслужб Сирия и Мали. В Египте, Тунисе и Ливии на глазах растет влияние салафитов, беспрепятственно вербующих сторонников по всему миру, в том числе молодых европейских мусульман", - отметил Монике.

По словам Монике, европейским спецслужбам также не следует забывать о "традиционных" регионах джихада Афганистане и Йемене, которые продолжают производить террористов. Монике отметил, что европейские антитеррористические законы до сих пор не приспособлены для того, чтобы спецслужбы могли эффективно работать.

"Приведу пример. Террористические сети интернациональны. Если вы накрываете ячейку боевиков в Париже, то их пособников нужно тут же брать в Брюсселе и Мадриде. Законодательство разных стран предусматривает разное время, в течение которого полиция может задерживать подозреваемого без официального предъявления обвинений: в Британии — три недели, во Франции — пять дней, в Бельгии — всего сутки. Получается, что за 24 часа нужно опросить всех подозреваемых, провести очные ставки, найти их дома и тайники, проанализировать содержание их компьютеров, перевести документы. Это невозможно. Значит, антитеррористические законы нужно гармонизировать", - пояснил он.

По его словам, европейские спецслужбы не испытывают недостатка в технических возможностях, однако им не достает сотрудников-мусульман, которые "понимали бы язык, культуру и психологию тех, за кем охотятся".

"Терроризм — это стремительно мутирующий вирус. Мы должны учиться мыслить нестандартно и действовать на опережение, чтобы победить его", - заключил Монике.

По данным британских СМИ, до 100 граждан Великобритании участвуют в вооруженном конфликте в Сирии на стороне антиправительственных сил.

Возросший поток радикальных мусульман в Сирию заставил британское правительство усилить контроль в аэропортах и максимально тщательно проверять каждого, кто отправляется в район конфликта.

Наши блоги