УкрРус

Американец 30 лет доказывал свою невиновность в двойном убийстве

  • Американец 30 лет доказывал свою невиновность в двойном убийстве
    ВВС

В американском штате Алабама вышел на свободу мужчина, ожидавший в тюрьме казни почти 30 лет.

58-летний Энтони Рэй Хинтон был признан виновным в убийстве двух менеджеров ресторана в городе Бирмингем в 1985 году, передает ВВС Россия.

Мужчина все это время утверждал, что невиновен, и в прошлом году было решено пересмотреть его дело.

Когда в ходе новой криминалистической экспертизы специалистам не удалось доказать, что пули с места убийства были выпущены из найденного у Хинтона дома револьвера, обвинение закрыло дело.

Адвокат Хинтона Брайан Стивенсон заявил, что его клиент был осужден из-за того, что не мог позволить себе качественную юридическую консультацию.

Выходя из тюрьмы округа Джефферсон в Бирмингеме, Хинтон обнял своих родственников со словами "Спасибо, Иисус".

"Все, что им нужно было сделать, - проверить оружие", - сказал Хинтон, объясняя, почему он не должен был сидеть в тюрьме в ожидании казни почти 30 лет.

Пули, найденные на месте убийства, были единственной уликой, связывающей Хинтона с убийствами.

Прокуроры сообщили, что с помощью современных методов криминалистической экспертизы не удалось установить связь между пулями и револьвером Хинтона.

"Каждый день, каждый месяц, каждый год, которые государство отняло у него, оно отнимало то, что не в силах вернуть назад", - сказал адвокат Стивенсон.

Во время первого рассмотрения дела предыдущий адвокат подсудимого думал, что у его клиента есть лишь 1000 долларов на услуги эксперта по баллистике, который защитил бы его от обвинений прокуратуры.

Этот адвокат нанял единственного согласившегося на эти деньги специалиста. В результате присяжные постоянно посмеивались над тем, как этот эксперт с трудом пытался отвечать на вопросы в ходе судебного заседания.

Верховный суд США в прошлом году постановил, что на первом процессе у Хинтона не было должной юридической защиты, и направил дело на повторное рассмотрение.

Место:
Наши блоги