УкрРус

Грунтовые воды Фукусимы заражены сильнее, чем считалось

  • Грунтовые воды Фукусимы заражены сильнее, чем считалось

Грунтовые воды под Фукусимской АЭС, на которой в марте 2011 года произошла крупная радиационная авария, заражены сильнее, чем считалось ранее. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на свежие данные, обнародованные компанией TEPCO.

Новые анализы, взятые из одного из пробных колодцев, показывают 30-кратное превышение нормы по содержанию стронция-90 и восьмикратное — трития. Это более чем в сотню раз больше, чем в пробах полугодовой давности.

В то же время в компании TEPCO, управляющей станцией, уверяют, что в океан радиоактивная вода не попала:

"Если взглянуть на последствия для океана, то уровни находятся в рамках установившихся тенденций, так что мы считаем, что случившееся не оказывает особого эффекта", - заявили эксперты.

Сейчас специалисты ищут, откуда произошла утечка. Для этого планируется вырыть ещё несколько пробных колодцев в районе энергоблоков и резервуаров. Японские власти дали TEPCO строгое указание предотвратить попадание радиоактивных изотопов в океан.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Последняя утечка радиоактивной воды на "Фукусиме" была зафиксирована 5 июня текущего года.

Наши блоги