УкрРус

Аналитик Atlantic Council рассказал, благодаря чему Путину удалось одурачить мир

Читати українською
  • Война на Донбассе
    Аналитик Atlantic Council рассказал, благодаря чему Путину удалось одурачить мир
    Atlantic Council

Россия воспользовалась стандартами западных медиа, чтобы долгое время дурачить весь мир, исказив правду о войне против Украины.

Об этом со ссылкой на Atlantic Council сообщает ZN.UA.

По данным издания, именно международные СМИ сыграли важную роль в создании неопределенности, которая позволила российской гибридной войне достичь успеха.

 "Почему же пресса была настолько неуверенная в российской роли в конфликте? Точно не из-за недостатка свидетельств. Доказательств российского участия было бесчисленное количество с первых дней боев на Востоке Украины. Почти все первые лидеры самопровозглашенных "республик" были гражданами России. Международные журналисты сами видели конвои с российским оружием, которые пересекали границу, они брали интервью у российских офицеров в зоне конфликта. И даже прокремлевские репортеры в Украине показывали снимки вооружения, которое есть только у российской армии", - говорится в статье.

Случай уничтожения малайзийского авиалайнера MH17 вообще заслуживает "отдельной главы", ведь сложные системы противовоздушной обороны не отправляются сами по себе через границу и не стреляют в зоне конфликта. Также на Востоке Украины воюют десятки тысяч российских военных, отставных солдат, наемников, "правых" фанатиков.

При этом в 2014 году их главарь Игорь Гиркин жаловался, что не может в Донбассе завербовать даже тысячу местных жителей. Все это в совокупности дает понять, что кремлевские оперативники создали группы "боевиков", которых вооружила армия России, которые были укомплектованы в основном за счет российских военных и которыми руководит Москва.

"Но, несмотря на это, международные СМИ продолжают употреблять размытые термины типа "пророссийские силы". А тяжеловесы, такие как BBC и канадский телеканал CBC хоть и признают российский фактор, но все равно ссылаются на "украинскую гражданскую войну", - говорится в статье.

Издание отмечает, что есть ряд причин, почему пресса так излишне осторожно выбирает слова. Одна из них – это желание достичь объективности, которое характерно для западной журналистики "по крайней мере в теории". Кремль очень искусно воспользовался попытками западных журналистов рассказать о точках зрения "обоих сторон в истории".

Ему удалось изменить позицию "золотой середины", настаивая на включение в репортаже пропагандистских выдумок. Также пресса почерпнула неопределенность из политики. В это же время, причины, из-за которых иностранные политики умалчивали агрессию России, понять трудно. Некоторые откровенно говорили о российской агрессии, но другие заявляли только о "российском вмешательстве" и призвали обе стороны умерить враждебность.

Международные СМИ сыграли ключевую роль, сделав российскую гибридную войну против Украины возможной. Теперь они могут помочь сделать поворот, изменив терминологию на такую, которая четко описывает реальность кровопролития", - говорится в статье. 

Как сообщал "Обозреватель", ранее Financial Times очертило главные цели Путина.

Наши блоги