УкрРус

"Православный Талибан": в Беларуси из детей массово готовят "воинов русского мира" - СМИ

  • "Православный Талибан": в Беларуси из детей массово готовят "воинов русского мира" - СМИ | фото 1
    1/5
    © InformNapalm

На территории Беларуси под руководством Русской Православной Церкви активно действует множество православных военно-патриотических клубов и казачьих движений, которые создаются с целью повторения Россией крымского сценария.

Об этом сообщается в расследовании международного сообщества InformNapalm.

По информации волонтеров, под покровительством РПЦ на территории Гродненской области была создана широкая сеть православных парамилитарных группировок, в ряды которых принимаются юноши с 12 до 18 лет, впоследствии, подвергающиеся религиозной духовно-воспитательной обработке.

"На сегодняшний день в православных епархиях Гродненской области насчитывается 8 ПВПК, в то время, как во всей Беларуси их немногим более двадцати. Шесть из них находятся в самом Гродно, где действует также "казачья" организация "Неманские казаки", – сообщают аналитики.

Волонтеры подчеркивают, что инструкторами в данных клубах, как правило, являются "одержимые Россией индивиды, имеющие патологическую ненависть к очередным придуманным ее врагам и открыто поддерживающие террористические пророссийские формирования и, вполне возможно, не признающие существования Беларуси отдельно от России". Также членами подобных организаций являются российские неонацисты и неоязычники.

По информации волонтеров, руководителями подобных движений, как правило, являются уроженцы России, представители духовенства РПЦ тесно связанные с Вооруженными силами и спецслужбами РФ.

Так, InformNapalm приводит в пример одного из создателей и руководителей православного военизированного движения Гродненщины протоиерея Евгения Павельчука, бывшего военного, тесно связанного с ФСБ, который ранее был удостоен награждения специальными отличительными знаками из рук митрополита беларуского экхархата РПЦ Павла Пономарева "за доблестный вклад в исполнение соглашения о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь".

Сообщается, что Пономарев является гражданином РФ и выпускником Пограничной академии ФСБ, а также заместителем председателя Государственного пограничного комитета РБ генерал-полковника В.Г.Моисеенко.

"Вызывает серьезные опасения то, что упомянутые в этом расследовании фигуранты, занимающиеся воспитанниками всех этих "патриотических" клубов, вполне возможно формируют у детей образ врага, учат их любить "отечество" через ненависть к своим врагам, к делению всего мира на своих и чужих и самое страшное и гнусное – к готовности жертвовать своей жизнью во имя нелепых, чуждых беларусам идеалов и целей", – пишут авторы расследования.

Подчеркивается, что после религиозной и идеологической обработки в православных парамилитарных группировках, многие дети избирают путь служения в силовых ведомствах и российских высших военных вузах, где "обработка посредством мощнейшего идеологического аппарата РФ возведена в наивысшую степень".

"Масштаб и объем данного спецрасследования призваны показать всю значимость и явную угрозу возможности реализации крымского сценария в Беларуси", – заявляют в InformNapalm.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ узнали, как в Беларуси готовят защитников "русского мира".

Место:
Наши блоги