УкрРус

Большинство россиян не подозревают, что источник власти в стране – они, а не Путин

  • Большинство россиян не подозревают, что источник власти в стране – они, а не Путин
    kasjauns.lv

Более половины россиян не знают, что источником власти в стране, согласно Конституции РФ, является народ, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе проведенного ВЦИОМ опроса населения выяснилось, что знают об этом только 23% российских граждан. В то же время 55% россиян полагают, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент страны.

11% опрошенных считают, что данными полномочиями обладает парламент, а 3% респондентов и вовсе заявили о некой "высшей силе".

Зато о форме государственного устройства своей страны россияне осведомлены значительно лучше - 72% знают, что Россия является федеративным государством. В то же время 13% полагают, что РФ является союзом независимых государств, а 4% думают, что по Конституции она является независимым государством, показало исследование ВЦИОМ, проведенное в конце ноября.

Судя по данным этого опроса, многие его участники даже не заглядывали в Основной закон страны, гражданами которой они являются. Первая статья первой главы Основных положений Конституции РФ гласит: Российская Федерация - "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Властные полномочия граждан РФ зафиксированы в статье третьей той же главы: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу ВЦИОМ, все меньше россиян смотрят в свое буджущее с оптимизмом.

Наши блоги