УкрРус

"Единственная надежда": на Филиппинах призвали суд в Гааге начать дело против Дутерте

2.6т
Родриго Дутерте

Филиппинский сенатор Лейла де Лима призвала Международный уголовный суд в Гааге расследовать деятельность президента Родриго Дутерте, который ведет ожесточенную войну с потребителями наркотиков и их дилерами.

В интервью The Guardian она подчеркнула, что только иностранное вмешательство является единственной надеждой на то, что "вдохновленные властью" убийства без суда прекратятся на Филиппинах.

"Они (суд в Гааге. - Ред.) должны задуматься о расследовании или уже начать расследовать убийства как преступления против человечности... Я считаю, что суд, с учетом нынешней ситуации продолжающихся убийств, будет иметь законную юрисдикцию", - сказала де Лима.

"Они имеют право начать расследование против президента, его помощников, и тех, кто осуществляет его приказы. Я не сомневаюсь в том, что эти убийства вдохновлены властью", - добавила она.

Сенатор также призвала ЕС и ООН "следить за развитием событий", и подчеркнула, что действия властей не отражают "реальные настроения народа". Она также призвала Запад рассмотреть возможность введения санкций против Дутерте и его сторонников.

"У меня есть не так много поддержки, особенно со стороны политиков. Я чувствую, что есть какая-то поддержка от обычных людей. Но в целом большинство по-прежнему молчит. Однако я знаю, что все больше людей начинают волноваться, потому что все больше людей начинают действительно думать о том, что происходит", - заявила де Лима.

Сенатор призналась, что опасается за свою жизнь после того, как в прошлом месяце были обнародованы ее адрес и номер мобильного телефона.

"Несколько недель я не могла вернуться домой, я ночевала в других местах, хотя имела возможность попасть в свой дом. Время от времени я чувствовала себя вором в своем собственном доме. На свой номер мобильного я получила около 2000 сообщений с угрозами убийства", - поделилась она.

Газета отмечает, что противостояние между Дутерте и де Лимой началась с сентябре, когда она была уволена с поста главы Минюста страны. Она заявляла, что президент Филиппин расстрелял из автомата чиновника отдела юстиции, а также заказывал убийства политических соперников, когда был мэром города Давао на юге Филиппин.

Дутерте в свою очередь отверг озвученные де Лимой обвинения.

Как сообщал "Обозреватель", с мая по август на Филиппинах более 1000 наркодиллеров были убиты полицией с момента прихода к власти Дутерте, который объявил кровавую кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Наши блоги