УкрРус

Турцию готовятся превратить в президентскую республику

  • Турцию готовятся превратить в президентскую республику

В Турции фактически завершен процесс подготовки новой конституции, который предусматривает переход из парламентской в президентскую республику. Об этом пишет издание "Коммерсант".

Обсуждение проекта конституции велось специальной комиссией, куда вошли 12 депутатов — по три от каждой парламентской фракции. Хотя комиссии так и не удалось достичь консенсуса, на днях спикер меджлиса Джемиль Чичек объявил, что откладывать больше нельзя. Это, по сути, означает, завершение процесса разработки новой конституции, длившейся почти два года, отмечает издание.

Власти настаивают на том, что референдум по принятию нового Основного Закона должен состояться до президентских выборов 2014 года. Из-за этого членам комиссии не удалось согласовать наиболее спорные статьи, в том числе и те, что связаны с переходом Турции из парламентской республики в президентскую. Оппозиционные депутаты заявили о своем протесте и обвинили правящую Партию справедливости и развития в давлении на членов комиссии.

Впрочем, в партии премьер-министра Реджепа Тайп Эрдогана не слишком обеспокоены этими обвинениями. Руководство партии уже объявило, что намерено выставить на всенародное голосование собственный проект Основного Закона. Чтобы референдум по конституции состоялся, правящей партии необходимо заручиться поддержкой 3/5 состава парламента, то есть набрать 330 голосов. Учитывая, что у ПСР 327 парламентских мандатов, найти еще трех сторонников не составит для руководства партии большого труда.

На руку правящей партии и данные последних соцопросов. 59% респондентов поддерживают вынесение на референдум проекта конституции ПСР — "если не удастся достичь компромисса с другими партиями". А 52% заявили, что уже сейчас "готовы проголосовать за конституцию, предложенную правящей партией".

Напомним, в июне планы турецких властей по вырубке парка Гези в Стамбуле стали толчком к массовым выступлениям против правительства по всей стране. Акции протеста не прекращались почти три недели. Лидеры ЕС раскритиковали репрессивные методы турецкого правительства, в том числе премьера Эрдогана, против демонстрантов.

Наши блоги