УкрРус

Задержанные террористы признались в намерениях устроить взрывы в Душанбе

Читати українською
  • Задержанные террористы признались в намерениях устроить взрывы в Душанбе
    ozodi.org

Задержанные в Таджикистане по подозрению в подготовке терактов признались, что их целью являлось проведение серии взрывов в Душанбе накануне президентских выборов, сообщает местное агентство "Авеста".

Вечером 24 сентября по гостелеканалу "Шабакаи аввал" ("Первый канал") был показан сюжет о задержании группы террористов, которую возглавлял житель района Рудаки Алимурод Маханов по кличке "Устод".

Также в эфире телеканала были продемонстрированы показания других задержанных – Иброхима Хусейнова (житель района Рудаки) и Амирали Давлатова (житель Куляба).

"Наша цель была взорвать Душанбе накануне выборов президента. Мы готовились провести серию взрывов на въездах в Душанбе по четырем направлениям, а также должны были взорвать здания ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) и МВД", - рассказал Маханов.

По его словам, он является активным членом Исламского движения Узбекистана с 2011 года, и был назначен эмиром ИДУ в регионе.

"Под моим началом "служили" 10 человек, среди них четверо граждан Таджикистана, по двое граждан Узбекистана, Кыргызстана и Турции", - заявил лидер группировки.

Подготовку, по словам Маханова, он проходил в террористических лагерях в Пакистане в регионе Вазиристан.

"Меня там обучили взрывному делу и готовили к джихаду. Позднее мои покровители присвоили мне звание эмира", - отметил Маханов.

Другой задержанный, 50-летний Хусейнов утверждает, что познакомился с отцом Маханова в мечети.

"Мы постепенно разговорились. Как-то я побывал в их доме, где познакомился с Алимуродом Махановым. Мне рассказали, что он учился религии в Пакистане, и я стал относится к нему с уважением, как к знатоку ислама", - рассказал он.

По его словам, подобные встречи стали регулярными, и Хусейнов, сам не осознавая того, стал пособником Маханова.

Также своей вины не отрицает и Давлатов.

"Я не отрицаю, что причастен к ним, что мы готовились к терактам. Я виноват и не отрицаю этого", - отметил он.

По данным правоохранительных органов, озвученных в эфире телеканала, террористы в Душанбе снимали квартиры. В съемных жилищах были обнаружены оружие, взрывчатка, средства связи, военная аммуниция, пояса для взрывчатки и подрывная литература.

Как сообщалось, ранее спецслужбы Таджикистана задержали и обезвредили группу террористов, возглавляемых Махановым, которые готовили серию терактов в Душанбе.

Наши блоги