УкрРус

Патриарх Кирилл: с обывательской точки зрения, Христос — это неудачник

5.7т
Патриарх Кирилл (Гундяев)
Патриарх Кирилл (Гундяев)

Московский патриарх Кирилл считает, что сегодня люди все чаще отвергают ценности, которые проповедует Церковь.

Такое заявление глава Русской православной церкви сделал в интервью, опубликованном RT.

"Ведь Христос не переубедил всех, кто его слушал. Больше того, в результате этой проповеди он закончил бы свою жизнь на кресте, если бы не воскресение. То есть, с обывательской точки зрения, Христос - это неудачник. Если люди не верят в воскресение, то чем все закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, все были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они все потеряли", - сказал он.

По его словам, ценности, которые проповедует Церковь, сейчас "либо с ходу отвергаются, либо игнорируются".

"Почему? А потому что мы предлагаем людям подыматься вверх, идти в гору. А все, что предлагает массовая культура сегодня, это спускаться вниз. Если человек живет по голосу инстинкта, если на основе инстинкта создается цивилизация, то, конечно, большинство пойдет именно этим путем, потому что это гораздо легче и проще, и не надо, как говорят русские, париться, не нужно себе создавать трудности", - отметил патриарх.

Как сообщал "Обозреватель", ранее патриарх Кирилл заявил, что России в своем развитии и в отношениях с Западом нужно отстаивать свою "самобытность", а не пробовать догонять Европу.

Место:
Объект:
Наши блоги