УкрРус

Радиоактивная вода с "Фукусимы" попадает в океан

Читати українською
  • Радиоактивная вода с "Фукусимы" попадает в океан
    atomic-energy.ru

Уровень содержания стронция и цезия в грунтовых водах, утечки которых в океан продолжаются на АЭС "Фукусима-1" в Японии, составляет на данный момент 30 триллионов беккерелей, передает РИА Новости.

Это значительно превышает норму допустимого выброса радиоактивных веществ в 220 миллиардов беккерелей в год.

По подсчетам оператора станции компании ТЕРСО, ежедневно объем загрязненных грунтовых вод, попадающих в океан, составляет около 300 тонн.

Напомним, в конце июня ТЕРСО сообщила о повышенном содержании радиоактивных веществ в грунтовых водах около первого и второго энергоблока АЭС, а через месяц признала возможность их попадания в океан. Пока остановить утечку зараженных грунтовых вод в океан не удалось.

Другая проблема — утечка из цистерн, где хранится вода с высоким содержанием радионуклидов, которая использовалась для охлаждения реакторов. Утечка 300 тонн такой воды была обнаружена на этой неделе. Содержание радионуклидов в ней оценивается в 80 миллионов беккерелей на литр. В среду оператор станции признал, что эта вода также может попадать в океан.

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии накануне заявил о том, что ситуация с утечками воды из цистерн на АЭС "Фукусима-1" соответствует третьему уровню опасности по международной шкале INES. Комитет начал консультации с МАГАТЭ по этому вопросу.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Наши блоги