УкрРус

В Польше опубликуют личные записи Иоанна Павла II

Читати українською
  • В Польше опубликуют личные записи Иоанна Павла II
    Gazeta.ru

В Польше будут опубликованы личные записи Папы Римского Иоанна Павла II, которые он просил уничтожить.

В своем завещании первый римский понтифик-славянин, в миру Кароль Войтыла, попросил "личные вещи раздать по своему усмотрению, а личные записи сжечь". Однако польский кардинал Станислав Дивиш не исполнил последнюю волю Папы Римского, так как, по его мнению, сохранившиеся тексты помогают понять высоту его духовности, пишет ИТАР-ТАСС.

Книгу с заметками понтифика издательство "Знак" выпустит 5 февраля. В них содержится информация о жизни Иоанна Павла II, а также о его друзьях. Защищая решение Дивиша, эксперты отмечают, что в рамках процедуры беатификации исследуются все записи кандидата на причисление к лику блаженных. Если бы кардинал сжег какие- то документы, то мог бы даже услышать обвинения в попытке помешать процессу беатификации. Кроме этого, согласно нормам католической церкви, у святого не может быть личной жизни.

В 1978 году 264-й Папа Иоанн Павел II стал первым римским предстоятелем неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший Папой в 1522 году, был голландцем по рождению), и одним из самых молодых понтификов. По длительности правления он уступает только Папе Пию IX (1846-1878).

Понтифик скончался в возрасте 85 лет в 2005 году. В 2011 году он был провозглашен блаженным. 5 июля прошлого года Папа Римский Франциск подписал декрет о канонизации Иоанна Павла II, которая должна состояться в ближайшее время.

Наши блоги