УкрРус

Северокавказские боевики открестились от братьев Царнаевых

Читати українською
  • Северокавказские боевики открестились от братьев Царнаевых

Северокавказские боевики опровергли информацию о возможной причастности к теракту в Бостоне и контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которые считаются его организаторами.

Об этом сообщает Лента со ссылкой на их заявление.

В сообщении отмечается, что за время полугодичного пребывания в Дагестане в 2012 году Тамерлан Царнаев не выходил на связь с моджахедами. Боевики также заявляют, что не считают США своим врагом и воюют исключительно с Россией. Кроме того, они утверждают, что не наносят удары по гражданским объектам.

Ранее возможность сотрудничества братьев Царнаевых с моджахедами назвали маловероятной чеченские силовики.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы республики, там уже проверили эту версию и не нашли ей подтверждения. По словам силовиков, в случае контактов Царнаевых с бандподпольем их имена были бы внесены в особый список.

В настоящее время американские следователи проверяют информацию, согласно которой Царнаевы, которых считают ответственными за теракт, были связаны с российским бандподпольем. В частности, проверяется информация об их возможных контактах с организацией "Имарат Кавказ", которая в России и США признана террористической. Поводом для подозрений следователей стал визит Тамерлана Царнаева в Россию в начале 2012 года. По их данным, во время поездки Царнаев, покинувший страну еще в детстве, посетил Чечню и Дагестан.

Напомним, теракт в Бостоне произошел 15 апреля. В результате двух взрывов на финишной прямой марафона погибли три человека, пострадали более 180.

Подозреваемые в совершении теракта братья Царнаевы 20 апреля вступили в перестрелку с правоохранительными органами, в ходе которой 26-летний Тамерлан Царнаев погиб, а 19-летний Джохар Царнаев сумел сбежать. Почти сутки спустя его задержали, он госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Также появилось видео задержания второго бостонского террориста Джохара Царнаева.

Наши блоги