УкрРус

Генсек НАТО исключает размещение в Восточной Европе крупных сил альянса

Читати українською
  • Генсек НАТО исключает размещение в Восточной Европе крупных сил альянса
    Обозреватель/ЕРА

НАТО не собираются размещать крупные силы в Восточной Европе на постоянной основе в ответ на события в Украине, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Обвинив Россию в "пропаганде и дезинформации", Расмуссен заявил на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.

"Это основывается на неправильной интерпретации Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе", - заявил он.

"Именно это мы и делаем", - сказал генсек.

Ранее в четверг глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ждет разъяснений от НАТО относительно соответствия наращивания активности Альянса в восточноевропейских странах существующим правовым документам между РФ и НАТО.

Генсек НАТО также выразил удивление предположениями России о том, что альянс своими планами по увеличению присутствия на востоке Европы нарушают Римскую декларацию.

"Конечно, мы не нарушили Римскую декларацию, и я удивлен, что Россия может заявлять о том, что НАТО нарушила свои обязательства, потому что она сама нарушает все принципы и свои международные обязательства", - сказал он.

"Россия подорвала все принципы нашего сотрудничества, поэтому мы не можем вести дела, как обычно", - добавил генсек НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги