УкрРус

Госдума вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Читати українською
  • Госдума вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма
    Новая газета

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся тюремные сроки до 5 лет за публичную реабилитацию нацизма, передает ИТАР-ТАСС.

Так, документом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, устанавливающей ответственность за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Санкции устанавливаются в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет.

Если же попытки реабилитации нацизма будут совершены с использованием служебного положения или СМИ, а также с "искусственным созданием доказательств обвинения", ответственность будет выше. Штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, альтернативное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

"Действия по реабилитации нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионом жертв фашизма, но и расстрел будущего. Потому что это - побуждение к совершению новых преступлений", - заявила один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Отметим, в России также хотят ввести уголовную ответственность за организацию митингов. Также в Госдуме РФ предлагают удвоить тюремные сроки - от 8 до 15 лет - за организацию массовых беспорядков.

Место:
Наши блоги