УкрРус

В России опасаются возвращения банд скинхедов из-за кризиса

Читати українською
  • Антифашистский протест в России
    Антифашистский протест в России

В Российской Федерации из-за финансового кризиса возможна эскалация насилия на почве расизма.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский журналист Антон Красовский.

"Русский национализм, он ведь никуда не делся, и мальчики с битами в масках, они ведь никуда не делись из электричек — они как там были, они там есть и с каждым днем их будет больше. Вот чем долларов в стране будет меньше, тем мальчиков с битами, которые будут бить любых людей кавказской национальности, будет больше. Вот в это надо не то чтобы поверить, а это надо просто принять как факт. Вот так устроена жизнь, к сожалению", - отметил он.

"Мы же знаем, все описано в свидетельских показаниях. Они заходят в электричку с битами – а это описывают свидетели, — проходят в вагон, где не видят ни одного человека, который кажется им лицом кавказской национальности. Они идут в следующий вагон, где наконец находят искомую жертву, которую через несколько минут находят в луже крови, а сами они выходят на следующей обстановке. Вот так выглядела эта ситуация," - добавил журналист.

Красовский подчеркнул, что такие случаи российские правоохранители часто пытаются квалифицировать, как бытовое преступление.

Читайте:Почему именно в России живет половина всех скинхедов мира?

"Как черную кошку бычком нарисовать. Конечно, это никакая ни бытовуха, это, конечно, бытовой национализм, который не является бытовым преступлением, потому что, несмотря на то, что это слово "национализм", это преступление не бытовое, это преступление глубоко социальное, и чудовищное и дико трагичное", - уверен он.

"Весь этот сегмент парней с битами, он на самом деле устроен таким образом. Там нет членских взносов, комсомольских билетов, марочек, которые наклеивают на каких-то отшелушивающиеся странички. Там есть просто пацаны в масках с битами у гаражей, которых по всей стране – гаражей – тысячи и тысячи. И пацанов этих с битами, которым нечем заняться, кроме как походить по электричкам, тысячи и тысячи", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Москве суд приговорил членов банды скинхедов, которе совершали нападения на лиц неславянской внешности, к тюремным срокам от 8-ми до 19-ти лет.

Место:
Наши блоги