УкрРус

Портников: серьезные проблемы из-за Brexit будут не у ЕС, а у самой Великобритании

  • Портников: серьезные проблемы из-за Brexit будут не у ЕС, а у самой Великобритании

Выход Великобритании из Евросоюза станет для ЕС серьезным стимулом, чтобы доказать миру состоятельность проекта.

Такое мнение высказал публицист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

"Означает ли эта победа конец европейского проекта? Нет, не означает. Конечно, первоначальный экономический и политический шок будет достаточно сильным, но Великобритания и раньше, до референдума старалась держаться в ЕС особняком", - пишет журналист.

Портников напомнил, что перед голосованием уходящий с поста главы правительства Дэвид Кэмерон выторговал у коллег такие уступки, "которые превращали Великобританию в ассоциированного члена Союза - и одновременно позволяли другим участникам объединения задаться естественным вопросом - почему другим можно, а нам нельзя".

"Так что после ухода Великобритании исчезнет именно эта опасность внутренней автономизации Евросоюза - зато возникнет естественное после шока стремление доказать состоятельность проекта, участники которого давно уже почили на лаврах обыденности и уверенности в том, что Европейский Союз - константа, за сохранение которой не нужно бороться. ЕС вынужден будет демонстрировать свою конкурентную состоятельность - и это уже очень хорошо", - считает он.

По словам журналиста, у кого действительно возникнут сейчас серьезные проблемы - так это у самой Великобритании.

"Карта голосования проводит границу между Англией и Уэльсом с одной стороны и Шотландией с другой куда четче, чем во времена Елизаветы I и Марии Стюарт. И если вчера европейская конструкция была одной из гарантий территориальной целостности Соединенного Королевства, а руководители ЕС пугали шотландцев, что они не возьмут их в Евросоюз в случае выхода из Великобритании, то сегодня начнут действовать аргументы противоположного характера. Из ЕС захотели выходить Англия и Уэльс, а Шотландия и Северная Ирландия - не захотели. И это при том, что законодательство Соединенного Королевства предусматривает право составных частей на выход. Так что настоящие проблемы еще впереди", - прогнозирует Портников.

Как писал "Обозреватель", большинство жителей Великобританиипроголосовали за выход королевства из Европейского союза. Согласно итоговому подсчету, за выход проголосовали 17 410 742 человека (51,9%), при этом за то, чтобы остаться в составе ЕС проголосовали 16 141 241 человек (48,1%).

В то же время за сохранение членства Шотландии в ЕС проголосовали 62% населения страны. Выход поддерживают 38% шотландцев. Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что ее страна может провести новый референдум об отделении от Великобритании.

Наши блоги