УкрРус

Папа Франциск и Бенедикт XVI встретились и помолились

Читати українською
  • Папа Франциск и Бенедикт XVI встретились и помолились

Впервые в истории состоялась встреча между предстоятелем Римско-католической церкви и его предшественником на Апостольском престоле, который ныне именуется почетным понтификом: встретились Папа Римский Франциск и Бенедикт XVI, передают РИА-Новости.

В субботу после полудня Папа Римский Франциск прибыл на вертолете в летнюю папскую резиденцию Кастельгандольфо под Римом, где на вертолетной площадке его лично встретил Бенедикт XVI, который 28 февраля добровольно прекратил папское служение.

Затем оба иерарха отправились в Апостольский дворец, в библиотеке которого состоялась их встреча с глазу на глаз.

По словам официального представителя Ватикана, Франциск и Бенедикт XVI вместе помолись в капелле Кастельгандольфо.

Папа римский Франциск ясно дал понять, что считает почетного понтифика Бенедикта XVI равным себе. При встрече они несколько раз пожали руки, а когда они вошли в часовню для молитвы, Бенедикт XVI хотел уступить папскую скамеечку для коленопреклонения Франциску, но тот отказался, сообщает Газета.ru.

"Нет, мы братья", — передает слова Франциска его пресс-секретарь.

В итоге они молились вместе бок-о-бок на двух скамеечках.

После Франциск преподнес Бенедикту XVI икону "Мадонна смирения".

"Я думал о Вас. Вы показали нам так много примеров смирения и кротости во время понтификата", — цитирует папу пресс-секретарь.

Совместный обед продлился 40-45 минут, но о чем шла речь во время беседы, не разглашается.

Вся встреча заняла 2,5 часа.

Как сообщал "Обозреватель", избранный Папой Римским кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск, официально интронизирован на папский престол 19 марта.

Наши блоги