УкрРус

Из-за проблем с бюджетом россияне могут остаться без части пенсий

  • Из-за проблем с бюджетом россияне могут остаться без части пенсий
    РБК

Минфин России хочет отказаться от выплаты базовой пенсии из-за проблем с бюджетом.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что эта мера коснется тех граждан, которые только начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года, пишет Bigmir.

"Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии", — заявил российский чиновник.

Предложение не начислять будущим пенсионерам базовую пенсию по достижении ими пенсионного возраста содержится также в представленных Минфином основных параметрах федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов. По подсчетам ведомства, такая мера в следующем году позволит государству сэкономить 30,5 миллиарда рублей, в 2016-м — 96 миллиардов рублей и в 2017-м — 169,9 миллиарда рублей. В настоящий момент базовая часть выплачиваемой в России пенсии составляет порядка 4 тыс. рублей в месяц.

Резко против предлагаемой меры выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, назвавшая такое предложение Минфина "антиконституционным".

Как сообщалось ранее, российские чиновники уже открыто говорят о том, что деньги кончились. Идет дискуссия о введении нового налога с продаж, о повышении налога на добавленную стоимость, о конфискации накопительной части пенсионной системы.

Место:
Наши блоги