УкрРус

В США полицейские застрелили за год почти тысячу человек

Читати українською
  • В США полицейские застрелили за год почти тысячу человек

В уходящем году американские полицейские застрелили почти тысячу человек, однако это число, кажущееся неоправданно большим, еще не повод для обвинения стражей порядка в жестокости.

К такому выводу пришла газета "Вашингтон пост", опубликовавшая результаты журналистского расследования обстоятельств гибели американских граждан от рук сотрудников правоохранительных органов, сообщает Euronews.

По ее подсчетам, в 2015 году полицейские в США убили 965 человек – примерно в два раза больше, чем обычно сообщает в своих докладах ФБР. "Однако инциденты, вызвавшие массовые протесты во многих районах страны, – в основном, когда белые полицейские убивали безоружных афроамериканцев, – составляют менее 4% от общего количества случаев применения полицией огнестрельного оружия с летальным исходом", – отмечают авторы исследования.

По их словам, "подавляющее большинство людей, погибших от рук полицейских, принадлежит к одной из трех категорий: у них было оружие, они страдали психическими расстройствами или они убегали, когда полицейские велели им остановиться". Согласно официальным данным, 564 человека из 965 застреленных стражами порядка имели при себе пистолеты или винтовки, а 281 – ножи, игрушечные пистолеты, которые можно было принять за настоящие, или "другие опасные предметы". При этом в 75% случаев полицейские или другие люди, которым они пришли на помощь, подвергались нападению со стороны нарушителей порядка.

Тем не менее, газета, как и многие правозащитные организации в США, считает, что применение полицией огнестрельного оружия было оправдано далеко не всегда. В первую очередь, это относится к тем ситуациям, когда стражи порядка открывали огонь по лицам, пытавшимся от них убежать, зачастую находясь в состоянии аффекта, или по психически неуравновешенным людям. "Вашингтон пост" отмечает, что ситуацию должны исправить более жесткие правила применения огнестрельного оружия, которые руководство американской полиции пытается сейчас внедрить в практику повседневной работы своих подчиненных.

В последние пару лет полицейские в США постоянно подвергались критике со стороны общественных организаций за неоправданную жестокость и насилие по отношению к обычным гражданам, в первую очередь, темнокожим американцам. Неоднократные случаи гибели от рук сотрудников правоохранительных органов безоружных афроамериканцев во Флориде, Миссури, Мэриленде и других штатах вызвали массовые протесты и беспорядки во многих городах страны.

В частности, 9 августа 2014 года белый полицейский застрелил афроамериканца Майкла Брауна. Убитый не имел при себе оружия. Результаты вскрытия Брауна показали, что у 18-летнего афроамериканца попали шесть пуль, две из них - в голову. Трагическое событие в Фергюсоне вызвала ряд массовых протестов и беспорядков в разных американских городах. Со временем в США развернулись дебаты чрезмерного применения силы полицейскими.

Место:
Наши блоги